中新社廣州7月16日電 (許青青)泰國駐廣州總領事館總領事梅碧珍16日在廣州出席第五屆中國(廣東)—東盟戰略合作論壇時表示,在泰國的華僑在中泰兩國間扮演非常重要的角色,也是廣東與泰國重要的聯繫紐帶。泰國在廣東湛江的投資成為中泰合作非常良好的示範,也為未來的合作奠定了良好的基礎。
  梅碧珍說,自2012年下半年起,泰國開始擔任中國與東盟之間的協調國,泰國與中國在各個方面、各種層次都進行了合作與交流。特別是,泰國在中國增強了代表機構,如泰國已經在中國建立起1+9的外交模式,即北京大使館以及在中國9個城市的總領事館,分別是廣州、上海、昆明、成都、西安、香港、廈門、南寧、青島。
  她表示,泰國希望能夠與中國共同建設海上絲綢之路。泰國是東盟第二大經濟體,是世界10大汽車生產國之一;泰國基礎設施世界領先,擁有7個國際機場、6個世界海港,泰國希望加強與中國的聯繫,包括政治、教育、經濟等全方位互聯互通,希望與廣東省進行進一步的合作,並且進一步開拓有潛力的合作範圍。
  此次論壇主題為“建設21世紀海上絲綢之路:中國(廣東)與東盟企業家合作新機遇”,由廣東省人民政府外事辦公室和廣東國際戰略研究院共同舉辦。來自廣東省政府相關部門、企業家、商業協會、科研院所、東盟研究學者,以及東盟各國駐穗總領事館官員等200多人參加了會議。(完)  (原標題:泰國駐穗總領事:在泰華僑是廣東與泰國重要紐帶)
創作者介紹

旅行dog

duihtcjnsekoqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()